追寻大悟足迹红色记忆 大彻大悟方成至善至美——基础医学院退休教职工党总支和老协赴大悟开展党史学习教育主题党日活动侧记

作者:    发布时间 : 2024-04-17      点击量:

(一)学深悟透精神 踏青“大悟”之旅

为深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史(简称“五史”教育)讲话精神和中共中央202425日发布的《党史学习教育工作条例》精神,推动党史等“五史”学习教育走深走实悟深悟透,从党的历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。416日基础医学院退休教职工党总支和老协联合组织党员和老同志共70人,在学院党委副书记曾峥和退休教职工党总支书记尹作金的共同带领下,赴大悟开展融参观学习与踏青赏绿于一体的党史与社会主义新农村发展史学习教育主题党日活动,参观鄂豫边区革命烈士陵园与金岭村,缅怀革命先烈的丰功伟绩,切身体验感受革命传统教育和中国式乡村振兴发展新面貌。

大悟县原名礼山县,1952年更名为大悟县,之所以以“大悟”命名,据该县史料记载明朝年间少华山九龙禅寺(后更名大悟寺)曾有一位得道高僧在山中云游,见群峰屹立,烟雾缥缈,天地灵气,汇聚于此,当下大彻大悟,重获新生遂自取法号“丧吾”,后人为纪念他,山以寺名,改少华山为大悟山,县以山名,又改礼山县为大悟县,取“彻底醒悟”之意。此次主题党日活动选择走深走实赴大悟,就是希望党员和同志们参观后能够“大彻大悟”,不虚此行。

(二)悟深悟透大悟印象 红色记忆绿色永恒

第一站,进入鄂豫边区革命烈士陵园,首先映入眼帘的便是中原突围烈士纪念碑,随后登上烈士纪念馆伴随着讲解员的讲解,党员同志们深刻体会到了在抗日战争和解放战争时期,英勇顽强的大悟人民同仇敌忾,同日本侵略军和国民党反动派展开了不屈不挠的斗争,同时也了解到这片红色土地上演绎出了许多可歌可泣的英雄故事。大悟县是全国著名的革命老区、鄂豫皖革命根据地的腹心地带,具有光荣的革命历史。孕育了徐海东、刘华清、聂凤智等100多位共和国高级将领,周恩来、董必武、李先念、徐向前等党和国家领导人曾在大悟留下光辉的战斗足迹。正是这些先辈先驱的革命自觉,带领中华民族走进觉醒年代,直至走到今天的全民小康,迈向中国式现代化伟大复兴。

第二站,来到了拥有丰富文化遗产的金岭村参观。放眼四面环山,绿色树林和紫红叶石楠点缀相映成趣,一条小河穿村而过的宜居宜业乡村美景美不胜收。该村保存着传统的鄂北民居群,如小张湾“颜回书院”。该书院为颜氏家族67世祖乐书公所建,是国内保存最为完整的民居村落之一。据说金岭村居民多为颜回后裔,颜姓占九成以上。金岭村还是湖北省精准扶贫试点示范单位和重点扶贫村之一,先后获评“全国乡村旅游重点村”、湖北省旅游名村、湖北省“美丽乡村建设典型示范村”、“首批特色文化村”等荣誉称号。其口号“田园故里 相约金岭”体现了这个村庄的独特魅力。金岭村是一个“看得见青山、望得见绿水、记得住乡愁”的普通百姓安居乐业的绿色美丽家园,不仅是一个自然风光优美的乡村,也是一个充满历史文化和中国式现代化新农村面貌的目的地,吸引着70位党员和同志们一同前来探访打卡。

(三)有雨无雨天公作美 大彻大悟至善至美

此次活动之前很多同志当心雨天出行可能会影响参观,但幸运之星反复降临天佑大悟之行圆满成功举行。党员们纷纷表示要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,永葆红色不变,争创绿色满园。历史沧桑,风雨激荡,曾经的波澜壮阔,现在的壮丽辉煌,离不开每一位革命烈士的英勇奋战,是英烈们用鲜血和生命给后辈留下了宝贵的精神财富,才换来了今天的幸福安宁和绿色田园式生活。我们一定要珍惜学深悟透中原地区革命先烈的爱国主义精神、顾全大局精神、团结协作精神、艰苦奋斗精神、科学创造精神,继承党的光荣传统,弘扬党的优良作风,踔厉奋发,笃行不怠,赓续英雄之志,谱写医学教育高质量发展新华章。

下午15:00时参观学习活动圆满结束,在乘车返程途中同志们一路欢声笑语、放声高歌抒发感恩“大彻大悟”之旅喜悦之情,最后由曾峥领唱、大家同声齐唱《歌唱祖国》祝贺我们伟大祖国75岁华诞。傍晚,全体老同志们安全顺利返回医学部陈家山小区。(文:田卫群  图:孟运莲、万瑜  审核:曾峥)