春意渐回万物生 踏寻遗址盘龙城——马克思主义学院离退休党支部和学生代表参观盘龙城国家考古遗址公园

作者:    发布时间 : 2024-04-16      点击量:

411日,晨曦初露,春风和煦,马克思主义学院党委副书记孙燕和学院老协会长王新山教授带队,组织离退休教职工党支部和学生代表走进盘龙城国家考古遗址公园,携手共赴一场穿越时光、与历史对话的难忘之行。探寻盘龙城,既能享受大自然的无限春光,也能亲身体验历史的积淀与厚重。

下车伊始,老师和同学们沐浴在微风煦日中,兴致盎然。远眺盘龙城遗址博物院,老师们对其的庄严雄伟赞叹不已,满怀欣喜和期待共同来到公园入口处合影。

进入公园,杨柳晚樱夹道,青草繁花遍野,一幅春光美景图尽收眼底。不久细雨绵绵,老师和同学们的热情分毫未减,悠然踱步来到博物院,正式开启了这场文化盛宴之旅。

进入博物院,在讲解员的引导下,师生参观游览了三个常设展馆:一号展厅——浪淘千古;二号展厅——故邑风物;三号展厅——角立南土。三个展馆通过出土文物、影像资料、文字记录等内容向我们展现了盘龙城遗址从因洪水被意外发现,到组织全国范围考古专家挖掘抢救,再到修建遗址公园的详细过程。文物众多,其中不乏如绿松石镶金饰件般的精品,承载着那段神秘而悠久的过往。

盘龙城国家考古遗址公园位于武汉市黄陂区,是我国重点遗址保护项目之一。盘龙城作为夏商王朝时期长江中游之重镇,距今3500年,是商朝在南方的政治、军事和经济中心,也是长江中游地区最早发现的商代青铜文化遗址,其发现推翻了以往“商文化只存在于中原地区”的观点,被称为“武汉城市之根”。

跟随讲解员的指引,师生们在一个个展品前驻足观赏,对馆内的宝贵文物啧啧称奇。领玉璧、青铜大圆鼎、青铜大钺、铜带鋬觚形器……一件件珍品令人目不暇接、叹为观止。两江三镇楚韵处,一眼千年盘龙城。师生们陶醉在与历史的接触之中,沉浸在和古人的神交之间,流连忘返,意犹未尽。参观结束后,师生们共同在博物院前合影留念。

正午,联合党支部齐聚江南小观园,齐聚一堂,其乐融融,共享今日所见,共叙教学往事,共话师生情谊,气氛活泼。

马克思主义学院高度重视离退休工作,积极推动“关心下一代”工作,通过组织联合党日活动等方式促进老同志和学生的沟通交流,在相互关心学习中,深化情谊,共同进步。(孙宇龙)