历史学院萧致治当选首届感动荆楚“十大杰出老人”

作者:    发布时间 : 2016-12-09      点击量:

首届感动荆楚“十大杰出老人”和第二届“十大孝老爱亲模范”评选结果近日揭晓,我校历史学院退休教授萧致治被评为“十大杰出老人”,并于10月10日在湖北省广播电视总台演播厅举行的颁奖晚会上接受颁奖。

萧致治是中国近代史知名专家,退休18年来,他秉承一贯的学术追求,继续从事学术研究,累计出版著作11种908.3万字、发表学术文章120篇101.3万字、参加各种学术会议65次,获得一系列学术奖励。主要奖项有:主编的《鸦片战争史》(上、下册)受到中央领导高度重视,获第三届国家图书奖提名奖和“五个一工程”奖;参与主编的《林则徐全集》(全十卷)获第四届全国优秀古籍整理图书一等奖和第六届国家图书提名奖。

作为一名中共党员,萧致治在学术研究过程中十分注重分析研究历史对社会经济发展和民族复兴的促进作用,大力弘扬爱国主义,宣传改革开放政策,参与廉政理论建设,以一名历史学者的视野大力弘扬社会主义主旋律。退休后他仍钟爱教育事业,倾心扶掖后学,指导多名研究生学位论文,先后到北京大学、清华大学、中山大学等多所高校作过十多场学术报告。他还参与多所高校多名研究生的论文指导、评审和答辩工作。在学科建设方面,他积极建言献策,主动参与中国近代史课程建设,帮助年轻教师提高教学水平,亲自带领年轻教师积极申报科研项目,开展学术研究。

此外,他坚持参加社会活动,积极奉献社会。自1988年中国残疾人组织诞生起,他先后担任中国残联、湖北省残联和武汉市残联主席团委员,湖北省残联评议委员会主任,武昌区残联副主席,同时担任武汉市残联和武昌区残联亲友会主席,为发展残疾人事业和保障残疾人权益做出了贡献。先后担任武汉大学人文学院和历史学院老协会长,并兼任林则徐基金会特约研究员、鸦片战争博物馆高级历史顾问等多种职务。多次获得武汉大学“优秀共产党员”、“离退休干部先进个人”等称号。2009年,教育部离退休干部局将他的事迹收入《教育部部属高校、直属单位先进离退休干部党支部和离退休干部先进个人事迹选编》中。

此次评选活动由省文明办、省民政厅、省老龄办、省总工会、团省委、省妇联、省广播电视总台联合主办,于今年4月份启动。经评委会评审,萧致治成为“十大杰出老人”20名候选人之一。在8月23日至9月15日公众投票期间,学校有关部门进行了广泛动员,全校师生和离退休老同志积极参与投票活动。