一名98岁老党员的党性--遥感信息工程学院退休教授崔炳光

作者:    发布时间 : 2016-12-09      点击量:

崔炳光是遥感信息工程学院退休教授,今年98岁。退休以后,他一直坚持积极参加党支部活动,认真学习政治理论和时事,按时交纳党费。最近几年,他坐着轮椅参加党支部的组织生活。

2011年11月上旬,崔炳光教授因呼吸道感染,在校医院二分院输液,他首先想到的是党费还没有交。在病床上,他一边输液一边让儿子给离退休党支部组织委员甘信铮同志打电话,要交党费。甘信铮同志马上赶到门诊部,崔炳光教授的第一句话就是:“陆军总医院的医生说我脑萎缩,还下了病危通知书,我怕时间不多了,先把党费交了。”甘信铮同志安慰他说:“崔老,你不要多想,病会好起来的。党费等你病好了再交也可以。你要好好休息!”甘信铮走出病房后就给支部书记打电话,告诉他此事。支部书记听后很感动,立刻赶到病房去看望崔炳光教授。

崔炳光教授是一位受党教育多年的老党员,思想觉悟高,组织观念极强,对党有深厚的感情,兢兢业业为党的教育事业奉献一生。退休以后,仍不忘测绘事业,当他看到有关资料对“测绘”一词解释不够准确时,就多方查资料,然后逐条修改,打印成册,分别向遥感信息工程学院、国家测绘局标准化研究所和国家测绘局领导反映,得到了各级领导的重视。国家测绘局专门派人到崔炳光教授家看望、慰问,并交换意见。

崔炳光教授经常说:“把错的东西教给学生,是害了一代人。”崔炳光教授的执着精神感动了许多老师。老师们总是对他说:“崔先生,你年纪大了,要保重身体。”他总是笑着说:“我如果不看点书,不写点东西,我的生命早就停止了。”

崔炳光教授的行动,充分体现了一名普通老党员的党性觉悟,体现了永远追求政治坚定、思想常新、理想永存的思想境界。