历史学院2016年度工作风采

作者:    发布时间 : 2017-01-18      点击量:

一、坚持“两学一做”,在《人民日报》等报刊发表学习心得,或出版相关图书,坚定政治信念

人退休,思想不能退坡。教职工从工作岗位上退离休后,主要以怡养天年为重,但人退休,思想不能退坡。院老协与院离退休党支部注重理论学习和思想教育。组织老同志认真学习党的路线、方针、政策,引导老同志坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;组织老同志认真学习国家相关法律法规,引导老同志遵守社会公德和家庭美德。在“两学一做”学习教育中,不少老同志将自己的心得发表。其中离退休党员陈国灿、薛国中两位教授,在80多岁高龄之际,于今年分别应邀在《人民日报》理论版“大家手笔”专栏发表紧密结合现实、带方向性指导意义的文章。计有:陈国灿《丝绸之路精神的当代传承》(2016年1月14日),薛国中《史学要兼顾人类在两个领域的活动》(2016年4月11日)。这些文章高屋建瓴、言简意赅,在阐述丝路精神的当代含义与推进“一带一路”建设、重视环境保护与加强环境生态史研究等方面,均具有重要价值。同时,退休老党员黄惠贤教授以80多岁高龄,将其所主编的《中国倡廉反贪史鉴事典》,经过补充修订后,于今年由四川辞书出版社再度出版。以古鉴今,可以知兴替,该书精心汇编了中国古代历朝治理贪腐的珍贵史料,具有重要的现实意义,多地基层党组织将该书作为党员干部必读书目,获得强烈的政治反响和良好的社会效益。

历史学院老同志丰富的人生阅历和信仰追求,在当今实现伟大中国梦、弘扬主旋律的历史进程中,发挥了积极的正能量作用和富有说服力的示范效应。正如萧致治教授在历史学院“两学一做”学习教育工作会上勉励青年党员时所说的那样:“一定要树立坚定的共产主义信念,以身作则,发挥党员先锋模范作用,为国家和民族的发展奋斗终身。”这种语重心长接地气的话语,充分显示了学院老同志在坚定“四个自信”方面的突出贡献。

二、老协组织充满活力,获好评表彰的老人不断出现

历史学院离退休教职工现有49人。现任老协会长陈勇教授,副会长罗运环教授、石墨林副研究馆员。在离退休工作处和院党委的领导和支持下,正副职间团结共事,上下联系,互通信息,密切合作。遇事协商进行,彼此分工协作,保证了老协工作的顺利开展。院老协组织充满活力,工作得力,凝聚力强,充分了发挥自我教育、自我管理、自我服务的功能。及时向老干处、院党委反映离退休党员和职工的有关困难要求,以及离退休职工对学校或其他方面的意见建议,请求及时解决处理或考虑吸纳。

历史学院老协历来注重发挥老同志在学科建设、教师队伍建设方面的重要作用。2016年度院老协中不断涌现出一些深受好评的老人:今年6月,学校在武汉大学网首页以“满目青山夕照明”为题专门报道了萧致治教授的感人事迹:“今年是萧致治教授退休后的第24个年头,87岁的他刚刚卸任历史学院离退休教职工党支部书记。作为我国知名的中国近代史专家,萧致治善其身、续星火、济天下,将钻研学术、支部建设和育人奉献进行得有声有色。累计出版著作11种,共计908.3万字;发表学术文章120篇,共计101.3万字;参加各种学术会议65次……退休24年来,萧致治秉承一贯的学术追求,继续从事学术研究,孜孜不倦,笔耕不辍。”萧致治、薛国中、马同勋等一批八九十岁的老教授,还经常向院里学科建设建言献策,与学生在家里促膝谈心或作讲座,传授治学心得,促进学院优良的学风学术传统薪火相传和青年学子的成长,学生纷纷反映深受教益。

在今年不久前公布并展示的学校离退休教职工学术科技成果展览评奖结果中,历史学院老协获得了2项一等奖、4项三等奖的好成绩,其中一等奖获奖人数居人文学科各院系首位。

院老协班子成员也十分注意自身建设,积极发挥余热奉献学校和社会。老协会长陈勇教授在学校已连续从事2届学校本科教学督导团的督导工作,今年虽临近换届,仍坚守岗位,认真履职,获得有关院系分管本科教学院长的好评,眼下又应邀准备承担大型国别史系列丛书的撰写。副会长罗运环教授退休后大力开展中国地域文化研究,承担国家社科基金项目,创立了专门研究所,孜孜不倦地培养地域文化研究人才。副会长石墨林老师细心整理离退休人员的相关个人信息资料,及时修订联系方式,并且多次打印成详尽准确的表格,供老协班子成员工作时使用。

三、关怀生活有困难职工,积极设法帮助解决燃眉之急,及时通报学校有关会议精神

老同志退休后逐步进入年老力衰的人生阶段,一些人因病住院或遭遇特殊困难,经济开支超过负担能力,老协均及时反映给老干处,争取给予困难补助。凡院离退休人员,因病住院或患生病的,老协均及时反映和看望。103岁高龄的刘绪贻教授住院疗治,老协班子与院领导一起前往探视,通过手写板与他交流慰问,并且送上鲜花祝贺生日。老教授潘天恩身患癌症,近年又发生转移现象,多次住院治疗,除去按规定报销部分之外,个人支出费用仍颇大,妻子也年迈体衰,要靠轮椅行动,家庭困难重重,院老协根据这一情况,主动两次为其申请困难补助,以缓解燃眉之急。为此,潘老师倍感温暖,连声致谢,今年潘老师的身体已出现可喜的企好现象。90高龄的李则鸣老师,妻子面临癌症晚期,孩子下岗待业,生活艰难,院老协也积极为其申请困难补助。80余岁高龄的杨范中教授今年不慎摔倒骨折,老协班子多次了解他的病情和要求。

院老协班子成员经常交流信息,多方了解老同志的生活近况,摸清家庭困难人员的具体问题,在申请困难补助之前加强与院分管领导、离退休党支部的沟通和意见征求,增强困难补助的实效。今年下半年,院老协及时召开大会,传达校老协理事大会有关会议精神,包括养老待遇调整、大病互助金补助门槛降低、困难补助申报条件调整等政策内容,使老同志切身感受到学校大家庭、命运共同体的温暖和关怀。