当好老同志的服务员

作者:    发布时间 : 2017-01-18      点击量:

刘兴国,现年68岁(男),中共党员。在新的政治与公共管理学院成立(2011.7)初始,就被学院离退休全体老同志推选为学院老年协会、老教授协会会长。他所居住的家属区2007年成立业主委员会,刘兴国以高票当选业主委员会成员,担任业主委员会主任至今。

担任会长几年来,始终在学院党政的统一领导下,坚持求真务实,脚踏实地,热心为老同志服务。2014年10月就被武汉大学评为“武汉大学优秀基层老协会会长”。

刘兴国担任老协、老教授协会会长期间,虚心向老同志学习,踏实地为老同志服务。他把院党政交给他的任务,把服务老同志作为一项事业在加以谋划实施。学院老协、老教授协会从成立初始,刘兴国同志始终坚持在学院党政领导下,把学院的老同志的工作纳入到院党政领导的重要工作内容,使得学院老协、老教授协会工作,多年来坚持做到了老同志工作党委书记亲自抓、分管领导具体抓,具体事有人做的管理模式,学院领导虽然几次进行调整,但老协这项工作并未受到影响,而且更加加强。目前调整后学院老协、老教授协会的秘书长由现在职原党政办主任杨兵担任,分管领导由新任学院党委副书记、分管工会工作和纪检工作的李天亮副书记担任。

在刘兴国同志的带领下,学院老协工作,坚持以党支部为核心开展学习和各项工作。在2016年开展党员党组织关系进行排查过程中,他积极配合学院党委,对离退休党员进行了认真排查,无论何种原因是在国内还是在国外的党员都无一漏缺。全院离退休老同志中党员每年都按时交纳党费无一缺少。

刘兴国同志2013年7月因重病“小脑大面积脑梗和颈椎一条血管闭塞”住院月余,现仍靠药物和食疗治疗。他虽生病,但他从未因病给老协的工作带来影响,老协的工作始终坚守。他带领组织老同志一年二次(春、秋)外出活动,参观革命圣地,在参观中使老同志受到教育启发(如供瞻仰的黄石大冶国家铁矿山公园有高达45吨重的毛主席石雕像;有亚洲第一坑之称、深444米的露天采坑--天坑大峡谷。了解日军侵华掠夺矿产,通过参观感受矿治文化及开采历史,铭记历史。还参观了具有革命纪念意义、造价当时68万银元的“中山舰”;随州“炎帝故里”等)。通过集体活动使老同志的视野得到了开阔,心情得到了陶冶,同志之间的感情得到交流和加深。张晓萍同志还主动捐赠1000元用于开展集体活动费。八十高龄金大辛老师在参加重阳节活动时,在学校组织的登珞珈山活动后写下了一首诗,畅谈对登珞珈山活动的感想:“节逢重九登珞珈,今日校园满秋花。迎风持伞淋小雨,漫步行走不需爬。九字吉祥意长久,双重阳数为俗嘉。同事相会增情趣,灿烂老年若彩霞。

刘兴国同志关心老同志所遇生活实际困难,积极向学校反映。如旧家属区加装电梯事宜,并于2015年学校已同意加以实施。刘兴国同志还积极组织老同志开展老有所为:学院目前有多位老同志积极参加学校、学院和社会活动。如戴德铮老师被学校聘为学校教学督导组成员,冯显威、李安明老师几年来一直受聘于学院教学督导组,同时在学院的大力支持下,刘兴国同志用较长时间配合年过八十的徐文思老师把他到澳大利亚儿子处探亲之际所写的《旅澳杂记》五万多字整理成册,编印出来供给老同志共勉,得到了学院领导和老同志的一致好评,为老同志在老有所为方面起到了一个示范引领作用。八十多岁的金大辛老师也将他保留珍藏的俄文原版字、词典和珍贵资料捐赠给了政治与公共管理学院,他的行动为老同志起到了模范带头作用。

目前在刘兴国同志的直接带领下,政治与公共管理学院老年协会、老教授协会的工作开展有声有色,为学院的发展,作出了应有的成绩和贡献,不愧为老同志的好服务员。

上一条:党员信念长坚守 真情奉献乐其中——计算机学院离退休教师李鸣山事迹材料