感悟百年路 红心永向党 水文水资源师生三代共庆中国共产党成立100周年

作者:    发布时间 : 2021-07-05      点击量:

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步激励党员牢记初心使命、奋力开拓进取,切实发挥党员先锋模范作用,622日下午,水利水电学院水文水资源系教师党支部、离退休教师党支部、研究生第一党支部和齐聚8208会议室,联合开展了“感悟百年路 红心永向党”——水文水资源系师生三代共庆中国共产党成立100周年活动。湖北省水电学会秘书处党支部应邀参加。教师党支部刘德地教授主持了本次活动。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。学院党委副书记龚文德开场致词。他充分肯定了水文水资源系三代党支部坚持新发展理念、建立合作共建机制、谱写红色水文华章的成绩,湖北省水电学会秘书处党支部的加入更加壮大的共建力量。他建议,作为省部级及以上样板支部,三个支部要进一步总结经验做法,发挥辐射示范作用,带动更多的支部争先创优;在加强党内自身建设的同时,进一步宣传、组织、凝聚、服务师生。

接下来,陈杰教授作为水文水资源系教师党支部代表发言,分享了其在加拿大留学时的经历。他本科就读期间入党,后来到加拿大学习和生活了8年之久。他谈到,当时虽与祖国大地相隔甚远,但依然会和身边的党员们开展活动,不忘组织的培养与关怀。2010年,胡锦涛访问加拿大,陈杰教授与同学们驱车赶往渥太华参加欢迎活动。他说,这给了当时包括他在内的中国留学生们很大的精神鼓励,也坚定了他学有所成、回馈祖国的决心。

李钰心教授作为离退休教师党员代表发言。他是一名有着68年党龄的老党员,通过讲述其父母的革命故事,表达了他对党教育的感激之情和对父母的深切怀念。他的父母参加革命几十年,在国民党的白色恐怖下、在敌人的监狱中坚韧不屈、坚持斗争;在长期的革命战争中辗转南北、奋不顾身;在社会主义建设中积极努力,为我国的文化教育事业做出了重要贡献。

周楚天代表研究生第一党支部发言。作为支部书记,他结合自己的工作经历,谈到了历史选择中国共产党的必然性。他说,党支部是基层的战斗堡垒,要充分开展形式多样的党史教育,进行主题鲜明的主题党日活动,激励全体支部成员强化党员意识,发挥好党支部的基层核心作用。

随后,艾学山副教授、魏文秋教授、张晓璐同志先后发言。

艾学山副教授讲到,在疫情期间,中国共产党统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,领导中国从疫情的阴霾下走了出来,展现了我们党的强大力量,希望在座的青年同志不忘先辈们的努力,传承前人精神,做好本职工作,全心全意为人民服务。

魏文秋教授说到,我院水资源工程软科排名2020年全球第八,今年全球第五,稳步迈入世界一流,这与水文水资源专业的几代师生和学院领导的努力奋斗是分不开的。他强调,今日水资源系老中青三代党支部在一起庆祝党的百年华诞,标志着水文水资源专业代代相传,长江后浪推前浪,一代更比一代强,为国家社会主义现代化建设做出更大贡献。

张晓璐同学讲述了自己的入党初心与入党动机。她说中国共产党是为人民而诞生的,中国共产党人的初心是党旗下庄严许下的诤诤誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。

何金平教授代表湖北省水力发电工程学会秘书处党支部发言。他现在担任学会秘书处党支部书记,表示很高兴有这样一个契机参与到水文水资源系党支部的系列活动中。他提到,学会内多是退休教师,教师们年龄虽大,但仍积极参与到学会的各项工作中去,为学会的发展做出了重要贡献,他感动于退休教师们无私奉献的精神,强调退休教师们是在场诸多青年党员学习的榜样。

院长熊立华在讲话中表示,非常开心能够见到师生三代齐聚一堂开展座谈会,强调学院的发展离不开各位老师的无私奉献,肯定了本次活动开展的重要意义。

随后,与会全体党员重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,时刻提醒自己记住党员的身份和全心全意为人民服务的宗旨。

在党史知识有奖竞答环节,在场教师及学生党员纷纷举手抢答,答对之后即可抽取奖励。题目分为单项选择、多项选择及填空题三类。师生参与热情高涨,角逐激烈,不时出现多人抢答的场面。青年党员同志面对强手积极竞答,答题正确率极高,抽奖和发奖环节将竞答的气氛推向了高潮。

活动的最后一个阶段是举行红心向党文艺表演。首先是宋星原教授独唱《没有共产党就没有新中国》。宋教授气势磅礴,用最质朴的声音,唱出了最深沉的情感,在演唱的后半段,在场党员被宋教授感染,高声齐唱“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指引了人民解放的道路,他领导中国走向光明”,表达了广大党员爱党爱国的真挚感情。

其次,赵英林教授带来诗歌朗诵:《感悟百年路,红心永向党》。他是一名有着51年党龄的老党员,他通过诗歌带领大家回忆了中国共产党自诞生之初,经过革命、建设和发展,带领中国人民走到世界舞台中央的伟大创举,证明了中国共产党是伟大的党、光荣的党、正确的党,是一个全心全意为人民服务的党,是一个得到全中国人民衷心爱戴和拥护的党。“不忘初心、牢记使命、生命不息、奋斗不止”,这是赵教授给广大党员的殷殷祝盼!

离退休教师党支部的吴贻名老师被现场的氛围感染,向大家朗诵了一首他观看电视剧《向警予》之后有感而作的诗。老先生情绪激昂,一字一句迸发出无限澎湃之情,向为了妇女解放、为劳动大众解放、为共产主义事业奋斗了一生的向警予同志致敬。

最后, “水文三代共庆中国共产党百年华诞”活动在鼓舞人心、雄浑激昂的国际歌中圆满结束。