哲学学院关工委获评全省教育系统关心下一代工作先进集体

作者:    发布时间 : 2021-12-23      点击量:

1222日,教育部关工委30周年总结表彰大会在行政楼215会议室召开,校党委副书记赵雪梅、受表彰的学院及个人代表,各基层党委离退休工作领导小组负责人参会。哲学学院关工委主任、学院党委副书记严璨代表学院关工委出席了此次会议并接受奖彰。

在此次表彰中,我院关工委荣获全省教育系统关心下一代工作先进集体奖、我院选送的《朱传棨:马克思主义哲学的传播者和践行者》的视频被评为教育部关工委“读懂中国”活动最佳视频奖。此次获得集体奖的单位共有4个,所获奖项5个,我院关工委是唯一同时获得2个奖项的学院。

近年来,哲学学院关心下一代工作委员会在校关工委的指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针和“围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为”的工作定位,着力加强关工委队伍建设、组织建设和制度建设,动员和组织离退休老同志围绕学校中心工作,坚持服务青年大学生的正确方向,着力加强学生的思想道德建设。以党课和专题讲座为阵地,挖掘武汉大学红色文化资源并引领导学生思想成长;以志愿活动和结对共建为抓手,组织“五老”成员参加心理咨询志愿服务;以相关节日和纪念日为契机,开展爱国主义教育以及关爱农村关爱留守、困境儿童活动;以关爱落实育人服务,开展“经典育读、爱心教读”系列活动;以付出助力学生成长,用“五老”的辛勤付出与光辉事迹亮后辈前进的路途。哲学学院有四十余名退休教师参与关工委活动,陈望衡等6位教授被评为学校驻院研究员;吕有祥等4位老教授被聘为校院教学督导员;朱传棨等3位教授入选学校学习“四史”珞珈银龄宣讲团,李维武、何萍等教授积极参与教育教学改革和课程思政教学改革;《朱传棨:马克思主义哲学的传播者和践行者》的视频获教育部“读懂中国”优秀作品;哲学学院学生刘奕文的文章《爱智求真的学者忧国忧民的战士》于2018年入选教育部“读懂中国”展播作品。

我院关工委将以此次表彰为契机,在校关工委的领导下,团结带领广大离退休老同志,学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示以及中国关工委成立30周年大会精神,发挥余热,老有所为,齐心协力,为青年学子成长成才、为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。(哲学学院)

上一条:回顾历史展望未来,新春祝福温暖人心——“迎新春、话祝福、议院史”座谈会