【银龄榜样】鹤发丹心育新苗,余热生辉践初心记公共卫生学院凉山支教银龄教师毕勇毅

作者:    发布时间 : 2024-04-22      点击量:

为深入贯彻落实国家“高校银龄教师支援西部计划”精神,挖潜广大退休教师政治优势、专业优势、经验优势,发挥其辐射带动作用,加快建设高质量教育体系,2021年,学校选派公共卫生学院退休教师毕勇毅教授前往四川省凉山彝族自治州西昌学院开展支教工作。

毕勇毅专攻工业毒理研究,有着深厚的学术造诣和独到的科研见解。他致力于工业致癌物与肿瘤相关基因的研究,率先探索石棉作业工人间皮瘤、肺癌等职业疾病的癌基因活化关系,为职业健康监护提供了重要指标。同时,他在外来化合物受体与工业毒物的化学预防方面取得了创新性成果,为工业毒物的防治提供了新思路。毕教授多年来活跃在教学和科研的一线,以严谨的科研态度和卓越的国内外学术成就颇受赞誉。作为武汉大学公共卫生学院的博士生导师,他不仅是学生的学术指导者,更是他们的人生引路人,深受学生爱戴。

退休后,毕勇毅仍然苦心造诣,秉承着“为党育人”的情怀,力图为国家的教育事业作出更大贡献。他认为,凉山州、西昌不但是红军长征过的地方,经历过彝海结盟等历史上突出事件,还是卫星发射基地,此处的高校建设对于地区的发展至关重要。因此,毕勇毅身体力行,希望发挥自身余热,为西昌学院的发展尽微薄之力。

毕勇毅到达西昌学院后,很快适应当地环境,并进入了教学状态。谈到为改善课程质量做的工作,毕勇毅认真按照给武汉大学本科生讲课的要求来给西昌学院的学生们上课,一方面让学生体会不同的教学风格,一方面将自己半生科学研究的实践案例融入课程讲述,使课堂生动有趣。他提到,“凡事应为学生的发展着想,我殷切希望将武汉大学代代相传的理念带给我们西昌学院的学生,顶天立地,为国为民,既立足于当地的建设,又立足于国家发展战略,让他们从中受益,为国家和党培养有理想有信念有担当的人才。”

为西昌学院带来教学与知识的同时,毕勇毅也深深为当地的文化底蕴感动,并受到大凉州人民精神的鼓舞。西昌学院前身以西北联大为基础建立,融合了过去的天津北洋大学工学院等老牌大学的学术精神,学术气氛浓厚,激发了毕勇毅在科研与教学方面的创新思想。大凉山留下的红军转危为安,力挽狂澜的长征足迹,与大凉山人民坚强果敢、积极向上、不屈不挠的精神,更是深深触动着毕勇毅。他说:“尽管我已经是光荣退休的教师,但当我获得这个宝贵的机会来到这里时,仍深感自己需继续虚心学习,不断提升自己,我将以谦逊的态度,努力做好自己的本职工作,为教育事业继续贡献自己的绵薄之力。”

经过多年教育生涯的沉淀,毕勇毅作为一位银龄教师,对于青年教师的培养与发展有着深厚的期望。在与大凉山的合作中,毕教授深感青年教师需要紧密围绕当地实际需求,开展科学研究工作,以此为基础,未来有望将经验升华至国家发展战略的高度。毕勇毅提到,“正如袁隆平院士在杂交水稻领域的杰出贡献,为国家带来了深远的影响,青年教师也应在自己的研究领域内深耕细作,为国家的科技进步贡献力量。”

对于有志于从事公共卫生和预防医学研究的本科生与研究生,毕勇毅更是寄予厚望。他认为,“学生们首先要保持健康的体魄和良好的精神状态,这是进行学习和研究的基础。在追求目标的过程中感到疲劳是正常的,关键是要将兴趣点与追求的目标相结合,这样才能更加投入并取得更好的成绩。”在学习目标上,毕勇毅希望学生们脚踏实地,一步一个脚印,先努力完成基础的学业任务,尽量获得优异的成绩,然后逐步迈向更高的目标,为国家的发展做出贡献。他特别强调,“作为武汉大学的学子、985计划院校的学子,你们肩负着国际合作的重任,有很大可能性参与国际规则的制定,要争取为扩大国家的话语权贡献自己的力量。”

对于公共卫生与预防医学这个专业,毕勇毅认为其涵盖的内容广泛,需要学生们脚踏实地完成每一门课程学习。他建议学生们不要急于转专业,而是要先学好基本理论,等到对专业有了更深入的了解后,再根据自己的兴趣选择研究方向并深入钻研。毕教授勉励大家,“即使努力了一辈子没有取得突出的成果,但只要在正确的方向上付出了努力,都是有意义的,要珍惜青春,无悔地投入到自己的研究中。”

毕勇毅强调,他既是武汉大学的一员,如今也是西昌学院的一员,他将西昌学院当做自己的教育阵地,充分利用自身的专业和经验优势,落实“为党育人,为国育才”的理念,指导青年教师教学科研工作,全身心投入民族高校的学科建设中。作为一名共产党员,毕勇毅将始终牢记初心使命,以高尚的师德师风诠释一位银龄教师的使命与坚守。(武汉大学公共卫生学院)

上一条:【银龄榜样】五星红旗心中飘扬,思政教育发热发光——记城市设计学院退休教授密新武

下一条:【银龄榜样】墨染珞珈 心系少年——记资环学院退休教授吕梁