【银龄榜样】五星红旗心中飘扬,思政教育发热发光——记城市设计学院退休教授密新武

作者:    发布时间 : 2024-04-23      点击量:

密新武,现71岁,武汉大学城市设计学院教授,退休后担任城市设计学院老年协会、老教授协会、老科学技术工作者协会会长,1978年毕业后留校任教,成为一名制图教师。为夯实课程质量,他先后钻研机械制图、水工建筑物、房屋建筑制图和计算机绘图等各学科领域知识。曾武汉大学本科教学质量优秀奖、武汉大学优秀教师、武汉大学优秀本科教学管理工作者等荣誉称号。密老师一生潜心教学、孜孜不倦,退休后依然坚持在教学第一线。

他认为:国旗是一个国家的象征,作为一个中国人、一名大学生不可以不了解五星红旗的画法及内涵。自2012年开始,他在计算机绘图教学中率先引入国旗、团旗、党旗、军旗作为教学实例,逐步将这四面旗帜的内涵融合在教学中,培养学生的爱国情怀。

在退休后,他仍然不忘培养新生力量在武汉华夏理工学院做教学工作的同时,积极引导多名年轻教师在计算机绘图教学中讲授四旗的画法,并将自己的相关教学课件赠送给他们,一对一辅导青年教师进行思政教学备课和试讲,积极推广教学中用四面旗帜进行思政教育的实践。

一个人的力量是有限的,为了让更多人参与思政教育,密教授四处奔走做讲座,普及国旗画法。他在参与的讲座受到与会专家的一致好评,引起很大反响。会后,他都毫无保留地将PPT原件,甚至开发的CAD成果分享给大家,正是希望用这种方式让更多的教师参与祖国的思政教育。

密新武老师已年过70,但他仍然满怀热情奋战在教学第一线,希望为祖国的教育事业多出一份力,特别是在思政教育道路上永不停息,在教学和实践中挖掘新的思政素材和亮点,为思政教育添砖加瓦。

皓首银丝逾七十,老骥伏枥千里驰。

教学一线洒汗水,孜孜不倦老教师。

三尺讲台守理念,思政教育心未迟。

筚路蓝缕思政路,披荆斩棘战地诗。

(武汉大学城市设计学院老协)

下一条:【银龄榜样】鹤发丹心育新苗,余热生辉践初心记公共卫生学院凉山支教银龄教师毕勇毅