【银龄榜样】墨染珞珈 心系少年——记资环学院退休教授吕梁

作者:    发布时间 : 2024-04-08      点击量:

吕梁,现78岁,武汉大学资源与环境学院教授,退休后担任资源与环境学院老年协会、老教授协会、老科学技术工作者协会副会长,一直关心学校的建设和发展,特别是在关心下一代工作方面发挥着重要作用。

20189月起,吕梁应武汉大学第二附属小学邀请,担任三年级书法老师。每年给三年级的五个班上书法课,完成每学年约24课时的教学任务,受到学生和家长的一致好评。即使在疫情期间,只要学校需要,他都会克服一切困难,坚持上课。他的书法作品广受欢迎,成功举办了多次个人书法展览。

为了孩子们更好的学习书法,吕梁精心编写了《墨染珞珈》软笔书法教案。直至2022年,武汉大学第二附属小学教学计划调整,总教学时数约为300课时,坚持了四年的书法课程圆满结束。

吕梁不仅倾心教授三年级孩子们书法,还免费辅导农民工孩子的学习。武汉大学第二附属小学四年级有一名姓范的同学,是一位农民工的孩子。家长没有辅导能力,孩子在学习上遇到很大困难,家长很着急。吕梁主动承担了对这位孩子学习的全面辅导工作,从20225月开始,每周周六上午,从写字开始,再到语文、数学等,无论寒暑、节假日,从未间断,至今已有两年。他说只要身体条件允许,还将继续坚持下去。经过他的倾心辅导,这个孩子的长进不少,在学习自觉性提高了,各科成绩也取得了很大进步,尤其是写得一手好字。

这个孩子的家长对吕梁感激万分。吕梁感慨的说:“农村孩子读书不是件容易的事,我想竭尽所能来帮助和我当年一样,来自农村的小孩,希望他们都能受到良好的教育。这算是我担任资环学院两届老协副会长以来,为关心下一代工作所尽的一点绵薄之力!”(文:舒悦 图:武大二附小提供)

上一条:【银龄榜样】鹤发丹心育新苗,余热生辉践初心记公共卫生学院凉山支教银龄教师毕勇毅