爱心人士助学寒门学子

作者:    发布时间 : 2016-12-19      点击量:

作者:健康学院陈亚新

12月16日,健康学院大一新生王莉,向爱心人士戚茂林、杨水英夫妇深深鞠躬,真切对夫妇二人表示感谢。未来四年,夫妇俩将爱心资助王莉学费,直至顺利完成学业。

王莉同学家在农村,今年9月以优异的成绩考入健康学院护理专业。象牙塔的大门向她打开,但经济压力也如大山般压来。妹妹正在上初中,姐妹两人的学费和生活费全靠母亲一人的微薄收入,吃穿均成问题。尽管一直以来都利用假期,做许多兼职补贴家用,但每年数千元的学费仍让她一筹莫展。面对如此困境,她并没有消沉,而是更加自强奋斗。除了努力学习,课余时间还积极参加各项志愿者活动,如定期去老人院探望老人、参加义诊、参与献血车活动等,为他人献出一份爱心。此外,她还担任了班级生活委员,在开学之初,为同学们组织各项助贷、火车票购买等工作,认真负责为同学服务。

爱心人士戚茂林、杨水英夫妇现已退休,虽为工薪阶层,但一直心存爱心愿望,希望资助一名寒门学子完成学业。当他们通过学校离退休工作处关心下一代工作委员会联系到健康学院时,知晓了王莉的情况,感动于学生的自强自立,愿意尽己所能帮助王莉。

16日下午,学校离退休工作处王临平副处长陪夫妇二人来到健康学院。我院王忠海副书记热情迎接,感谢两位老人对下一代优秀学子的用心关爱。王处长也表示,相逢即是缘分,希望王莉和两位老人多联系多交流,分享学习的收获和喜悦。夫妇二人为王莉同学的阳光积极以及自强不息的奋斗精神所感动,愿尽己所能帮助其完成学业,希望她学有所成,回报他人,服务社会。

两位退休老人的爱心助学,不仅是经济上的资助,更是在学子心中播下爱的种子,学会感恩,用行动传递爱心。正如王莉同学所表达的:“要对爱你的人充满感激,心中有爱,脚下的路才会走得更加坚实。”