点赞成就、寄予希望,建言二十大——记武大图书馆退休第二党支部主题座谈会

作者:    发布时间 : 2022-06-22      点击量:

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,在荷花盛开的6月,图书馆退休第二党支部在工学部退休办会议室召开了“建言二十大”、“我看中国特色社会主义新时代”、“教育这十年”为主题的座谈会。

座谈会上,退休党员们结合自身亲身经历,畅谈党的十八大以来党和国家在各方面取得的伟大发展成就,抒发对党的认同和敬爱之情,赞扬百年奋斗之路取得的重大成就和巨大变化,为党的二十大胜利召开积极建言献策。大家发言踊跃,讲得深情、说得朴实、提得中肯,充分表达了退休党员的心声和期盼。

黄玉英书记首先发言说,在支部群里发了“新闻早班车”,它既可以听,也可以读,是关心国家大事、国际形势的一个好渠道。十八大以来,国家发展很快,改革持续深入推进,即便面临新冠疫情和复杂国际局势的影响,社会经济的方方面面依然取得了不小的进步,这是非常不容易的。在教育方面,根本任务是要立德树人。少年强,国家强。我们要抓好青年人爱国主义思想教育,确实培养孩子们德智体全面发展,要把党的优良传统一代一代传承下去,发扬光大!中国共产党第二十次全国代表大会将于今年下半年在北京召开,这是在我们党开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标迈进新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。我期待党的二十大召开,制定出迈向第二个百年奋斗的新目标,建设出一个更加强盛的党和国家。

接着刘祖凯老师说,大家都通过各种渠道听新闻,看消息。现在网络发达以后,文化传播比较多,要注意判断,我们这些老党员,要分清真假事实,不要瞎传。二十大在我们党的历史上将推出新的征程,这个时候对我国的发展无疑具有重大意义。这不光意义重大,也将影响深远。现在国际形势下,我们国家把握好,国家就会前进,中华民族伟大复兴就有可能实现。过去我们国家依靠国外的政治、军事,农业,还有环境问题,种子问题等等,现在我们都一条条落实了,自己能解决了。为什么能做好,有这么好的情况,是因为我们党,尤其是作为核心的党中央,把坚持以人民为中心,作为全党的宗旨。因此,我们落实的任务都不是空的。所以我相信,我们国家能很好地向前发展,这是毫无疑问的。你看这个乡村建设,扶贫情况,那是实实在在的落实下去的。这让人由衷感到我们这个党的伟大,我们这个党的战斗力。我们召开这次党的二十大,对我国的承上启下,坚定信念,迈好前进的步子有很重要的意义。作为我们支部,作为基层党组织,就两句话,听党话,跟党走。这不是空话,喊口号没用,越是在信息混乱的时候,我们越要坚定信心,围绕在党中央的周围,跟党走。党支部传达的就一个声音,就是党的声音。最后营造一种上下团结一致,同仇敌忾的气氛,面对西方敌对势力,包括国内的不实信息的宣传,都不要信,不要传。再说到我们的教育战线,我们把基本的做人做事的规则性的东西丢了,不是说科学技术,是文化素质。教育是立国之本,现在各种培训繁多,占据国家的教育资源,把钱都搜刮了过去,影响了人民的生活。所以我们呼吁,教育战线把问题搞清楚,很好的贯彻义务教育。我们要把谋福利放在实际解决教职工的困难上。作为老同志,不跟组织找麻烦就是最大贡献。

江海涛老师也发言说,十八大以后伟大成就很多。让我感触最深的是,解决了基本贫困问题,这是从中国历史上到现在世界历史上能花这么大精力解决的,只有中国。还有一个对我感触比较深的呢,就是外交发言人的口气和以前不一样了,现在该怎么指责就怎么指责,什么都不怕,老百姓心里舒服。在教育方面,要从小培养做人,爱国主义精神要贯穿始终。这个教育要加强。德比能力更重要。

张珞老师发言说,时间很快,这都退休十年了,但是我一直觉得党支部不错,一直都在支部书记的带领下,坚持组织生活,让我们感觉还是有组织在。不管怎样,自从宣誓入党以来,我们就要跟党走,听党话,那么就要在今后的工作,不管是否退休,都要坚定信念,不忘初心,一直走下去。国家实力强了,对老百姓真的是有利的,比如这次疫情,两年多了,国家一直从人民利益出发,为人民身体着想,免费给人民做核酸检测,从24小时到48小时到72小时,花费巨大。我们也应该积极配合。国家在科技上的反馈,载人航天飞船半年回来了,好震撼!对小孩的教育也有感受,带小孩去红色革命教育基地参观,教育他们,告诉他们,以前革命的人们是多么的辛苦、不容易。现在的孩子不光要求他学习好,还要从小教育他们,咱们今天幸福生活来之不易!希望下一代,更下一代都不要忘记!

吴天胜老师说,入党四五十年了,中国几千年来很贫穷,国家花大力气扶贫,精准扶贫,大学生村官等等采取了多种措施,中国才能脱贫。希望二十大以后国家发展的更好。看到现在的每次自觉参加组织生活的老同志,真不容易。这是对党的一种态度。现在国际形势复杂,特别希望国家强大,希望安全,希望老百姓平安生活,过好日子。

王莲瑛老师说,十八大以来,我们国家欣欣向荣。看电视新闻,我们国家脱贫、扶贫,现在又要建没美好的乡村。这就是我们共产党人不忘初心,处处为人民。我只看新闻,我们领导人到处慰问,就是为了了解老百姓,为了对人民更有好处,国家怎么建设的更好,所以我们要相信党中央,不管美国怎样,我们都要把中国建设的富强。我们国家的红线就是不能侵犯,要不国家就会亮剑。所以我们的国防、工业、农业都欣欣向荣,所以说,我们更要站在党的方面,相信党,跟党走。

通过这次座谈会,退休老党员们坚定了信念,不忘初心,集聚正能量,迎接党的二十大胜利召开。(图书馆退休第二党支部)

上一条:水利水电学院水文水资源系退休教师党支部举办“喜迎二十大”座谈会