离退休工作处党支部推进“我为群众办实事”实践活动

作者:    发布时间 : 2021-09-28      点击量:

自党史学习教育开展以来,离退休工作处将党史学习教育与为老服务管理工作深度融合,积极开展“我为群众办实事” 实践活动。2021917日,离退休工作处党支部召开全体党员大会,开展党史学习教育,推进为群众办实事工作。支部书记王临平主持会议,全体党员干部参加。

王临平书记领读领学了习近平总书记在中央党校国家行政学院中青年干部培训班开班仪式上重要讲话和校长窦贤康在武汉大学2021级本科生开学典礼上讲话精神,要求支部党员要以习近平总书记讲话中对党员干部提出的48字重要要求为指引,努力学习本领、忠实履职尽责,以一流的标准推动离退休工作更上新台阶。

各办公室主任逐一汇报各室“我为群众办实事”活动开展情况。党史学习教育开展以来,离退休工作处党支部多举措并行,聚焦高龄、空巢、独居等重点人群,制定了特殊老人关怀行动、养老服务信息宣传推荐行动、助力老同志跨越数字鸿沟等重点服务项目清单,解决老同志的急难愁盼需:一是分类统计全校离休干部、高龄、空巢、孤寡、独居等老人身体、生活需求等有关情况,按照一人一表建立台账,一人一卡建立结对帮扶机制,开展特殊老人的关怀行动;二是先后多批次组织工作人员到有关养老机构调研,组织老同志到养老机构体验,主动邀请养老机构入校开展推荐和咨询活动,并结合走访慰问有针对性地对机构养老服务信息进行宣传,为高龄老同志提供养老推荐服务;三是依托老年大学开展智能手机、电脑应用技术培训,联合团委组织学生志愿者到老年活动中心和老人的家中进行现场指导,工作人员结合走访慰问、老年大学报名、健康体检、扶贫物资采购等活动面对面的指导老同志操作,助力老同志跨越数字鸿沟。

王临平书记对各办公室“我为群众办实事”活动开展情况给予了充分肯定,并就下一阶段工作提出了具体要求:一要注重办实事质效。把解决离退休老同志的急难愁盼问题作为出发和落脚点,真正把好事办实,把实事办好,办到离退休老同志心坎上。二要立足岗位办实事,每位党员至少要参加1次志愿服务,为身边群众和师生至少办1件实事好事,让实践活动“热在基层”。

彭若男处长做总结发言,指出全处上下要用心用力开展“我为群众办实事”实践活动,解决好离退休教职工急难愁盼需。同时在服务实践过程中,要加强宣传引导。各办公室要及时总结办实事的经验做法和实际成效,挖掘、宣传为办实事的典型人、典型事、典型案例,着力营造办实事的浓厚氛围,更好地推动学习教育和为老服务“两促进”。

会上,全体党员集体收看了“马克思主义哲学的传播者和践行者”“累累勋章映丹心一生赤诚永向党”“薪火相传好教风”“初心滚烫祛病痛”等“读懂中国”活动优秀视频。这些视频由离退休工作处牵头,组织在校大学生采访、拍摄学校“五老”,编辑制作完成。视频记录了“五老”参加革命斗争、社会主义建设、改革开放等奋斗历程,讲述了他们的人生感悟和先进事迹,真实而动人、平凡而伟大。多个作品获评教育部关工委“读懂中国”优秀作品,并在中国教育电视台展播。支部党员们认真观看了视频节目,深受教育和启发,纷纷表示思想得到升华、灵魂受到洗礼。(胡珊)