李健教授为校级涉老组织负责人作“弘扬科学家精神”主题教育专题报告

作者:刘峰    发布时间 : 2023-07-07      点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,76日上午,武汉大学离退休工作处组织了离退休教职工主题教育学习活动,邀请了武汉大学原党委书记李健教授作《赓续红色基因,弘扬科学家精神——钱学森的爱国情怀和大师风范》专题辅导报告,会议由离退休工作处处长李良俊主持。离退休教职工校级涉老组织负责人、珞珈银龄宣讲团成员、处工作人员和学生代表近40人参会。

报告会上,李健以“我的事业在中国”“难道中国人比外国人矮一截不成”“科学精神最重要的就是创新”“我一生中有三次激动”“我虽然姓钱但从不爱钱”五个故事为主线,辅以钱学森生平珍贵照片和视频音频资料,生动再现了钱学森的大师风范和嘉言懿行。李健表示,钱学森之所以受到广大人民的尊敬和爱戴,是因为其在科学领域取得的巨大成就和巨大贡献,在于其人格魅力和报国情怀,这些都已成为科学家精神的重要内涵。这种精神蕴含着高尚的科学品德和坚定的理想信念,铸就了他辉煌的人生,成就了民族伟业。

李良俊在总结讲话时指出,李健的报告内容丰富、条理清晰、语言生动、深入浅出,对于指导我们深入开展主题教育,指导具体工作有重要意义。同时对参会的同志们提出了四点殷切希望:一是在领悟思想上下功夫,深刻认识到钱学森的科学家精神是中国共产党人优秀精神谱系的重要组成部分;二是要在增强党性上下功夫,学习钱学森坚定的党性信念,永葆为人民服务的本色和宗旨;三是要在重实践上下功夫,学习钱学森尊重国力国情,实事求是的科学精神和工作作风;四是在建新功上下功夫,学习钱学森在科学探索大道上永不停歇的精神。

会后,与会的同志以不同形式表达自己参加专题报告会的学习体会。大家纷纷表示,李健的报告精彩纷呈、生动深刻,让人深受震撼、感动和洗礼。通过报告,深刻认识到钱学森同志不论是为学、为师,还是为人、为事,都堪称典范,堪称楷模。我国现在已经进入以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的新时代,我们要弘扬钱学森的科学家精神,努力为强国建设和民族复兴贡献自己的智慧和力量。

(文:刘峰,图:那乾坤)

上一条:机关与直属单位党委举办“薪火相传守初心”集体政治生日暨“光荣在党50年”纪念章颁发仪式