2007年《武汉大学助老帮困爱心工程实施方案》

作者:    发布时间 : 2016-06-29      点击量:

关于转发《武汉大学助老帮困爱心工程实施方案》的通知

武大党办字[2007]3号

全校各单位:

离退休老同志是党和国家的宝贵财富,是学校建设和发展的有功之臣。目前我校离退休老同志达6800多人,其中有一部分是高龄、孤寡、伤病老人,且身边无子女照顾。为了帮助这部分老人解决生活中的困难,建设和谐校园,经学校研究,决定在我校开展“助老帮困爱心工程”活动。现将活动实施方案转发你们,请按照方案的精神,关心和照顾好有特殊困难的老同志,让他们延年益寿,安度晚年。

中共武汉大学委员办公室

二○○七年二月八日

武汉大学助老帮困爱心工程实施方案

我校目前有离退休人员6800多人,他们为武汉大学的建设和发展贡献了毕生的精力,是学校的有功之臣。他们离退休后的生活应该得到全校师生的关心,特别是那些年事已高、身体欠佳且子女不在身边的离退休老同志,更需要我们的帮助。

根据2006年第8次党委常委会议的要求和学校为老干部服务工作协调会的精神,现就开展“助老帮困爱心工程”活动,实施如下方案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,依据全国、全省老干部工作会议精神,本着“特殊群体的事,要特事特办”的原则,坚持以人为本,帮助有困难的离退休老同志解决实际困难,在生活上予以特殊的照顾,使他们幸福地安度晚年。

二、帮扶对象

根据我校目前的实际情况,本次帮扶对象是孤寡、残病以及久病且子女不在身边的急需生活服务的老教师、离退休老同志。经过一段时间的运作和探索取得经验后,逐步扩大服务对象、增加服务项目。

三、帮扶内容

解决帮扶对象的实际困难,主要涉及校医院、后勤服务集团、后勤保障部(含居委会)、团委、离退休工作处等,其他部门和单位要参照做好支持和协助工作。帮扶内容主要包括医疗、家政、维修、走访等服务项目。

(一)医疗服务

1、建立帮扶对象医疗档案,发送医疗优待卡,注明校医院、对口医院、急救中心联系方式等;

2、对持医疗优待卡的患者实行挂号、诊疗、收费、取药一站式服务;

3、对特殊患者上门送医送药;

以上服务由校医院负责。

(二)家政服务

1、负责联系介绍保姆、护工和临时工,代购代买生活日用品,定期上门看望。此项服务由社区居委会负责。

2、代订报刊杂志、代送代办邮件等。此项服务由后勤服务集团负责。

(三)水电维修服务

1、对帮扶对象24小时提供服务,水电维修在接到报修电话一小时以内到达现场。此项工作由后勤服务集团负责。

2、停水停电(除突发事件外)提前2天电话通知,送水电用量单及结算单上门。此项工作由后勤保障部负责。

(四)定期走访和精神慰藉

1、发送离退休工作处工作人员联系卡,对帮扶对象实行分片包干,落实到人,定期走访。此项工作由离退休工作处负责。

2、开展大学生志愿者帮扶活动,提供心灵慰访、文化娱乐、心理咨询、法律援助、康复训练、协助性临时看护等服务。此项服务由团委负责。

四、帮扶原则

帮扶工作应建立在服务对象需求和自愿的基础上;以成本服务为主,部分服务项目可收取少量服务费,所有费用要做到事前公开化、透明化;各类服务采用固定人员和呼叫服务相结合的方法。

“助老帮困爱心工程”实施的负责单位为学校离退休工作处。

上一条:2009年:老年优待乘车IC卡年审和《武汉市一卡通》申办办法

下一条:转发校医院2009年《关于离退休职工医药费报销的通知》